Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 26 июня 2017 г.

Медицина на диване
859 просмотров

В середине июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о телемедицине — возможности оказывать медицинские услуги дистанционно. По мнению экспертов, в первую очередь виртуальная медицина призвана помочь гражданам, которые проживают в недоступных для высокопрофессиональной помощи местах.

Однако в условиях, когда многие деревни и села все еще остаются не подключенными к интернету и даже телефонной связи, телемедицина скорее окажется востребованной среди обычных горожан. Ведь издержки на виртуальную консультацию значительно ниже, чем на реальную, а значит, и стоимость услуги меньше.

Депутаты Госдумы 15 июня 2017 года в первом чтении приняли долгожданный в сфере здравоохранения законопроект о телемедицине. Документ разработан Минздравом и предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая объединит всю информацию из медкарт пациентов, информацию по врачам, финансовую документацию деятельности медицинских учреждений.

Помимо этого, инициатива разрешит медикам ставить диагнозы и выписывать рецепты дистанционно. Согласно действующему законодательству, это возможно только на очном приеме. Если законопроект до конца года примут в окончательном чтении, он вступит в силу с 1 января 2018 года, а норма о выдаче электронных рецептов — с 1 января 2019 года.

Президент Ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев считает, что дистанционные услуги в первую очередь окажутся востребованными в секторе государственной медицины.

«Эта услуга в первую очередь предназначена для бюджетной медицины. Она на самом деле отвечает сейчас технологическому прогрессу, потому что в рамках телемедицины можно пересылать и показывать материалы. Телемедицина ориентирована на те случаи, когда возникают проблемы в диагностике. Она как бы предназначена для того, чтобы можно было улучшить консультативную помощь со стороны узких специалистов тем медикам, которые находятся в отдаленных местах», — рассказал Максим Стародубцев.

По большому счету, развитие телемедицины становится логичным продолжением оптимизации сферы здравоохранения. На смену закрытым в отдаленных населенных пунктах станциям и больницам предлагают альтернативу — онлайн-консультации. Единственное, что ставит под сомнение эффективность телемедицины для удаленных муниципалитетов — необходимость сделать доступными телефонную связь и интернет для каждого дома. Однако, судя по всему, для властей это дешевле, чем обеспечивать присутствие высококвалифицированных врачей в деревнях и селах по всей России.

По словам директора по общим вопросам Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» Артура Воробьева, телемедицина станет одним из видов услуг, которые предоставляют частные клиники.

«Безусловно, это очень важное решение — наконец разрешить и законодательно оформить эту технологию. Этим и будут заниматься частные центры, это просто будет одна из форм получения медицинской услуги. Это не параллельные бизнесы и не взаимоконкурирующие организации. Это просто одна из форм предоставления медицинской услуги. Она может быть либо очной, либо дистанционной, а человек уже сам решает, какая технология ему удобнее, нужнее, важнее. Поэтому если и будет конкуренция, то она будет не между юридическими лицами или организациями, а между услугами, если можно так сказать», — рассуждает Артур Воробьев.

В действительности, проконсультироваться у врача дистанционно можно и сейчас. Например, в конце мая подобная услуга стала доступна на сервисе «Яндекс.Здоровье». Как отмечают в компании, сервис сотрудничает с квалифицированными терапевтами и педиатрами из московских клиник, средний стаж работы которых — 7 лет.

«Уже сегодня с помощью «Яндекс.Здоровья» можно получить профессиональную информацию о возможных причинах недуга — вместо того, чтобы читать про противоречивые симптомы в интернете или с тревогой ждать своей очереди в поликлинику на следующей неделе. К примеру, если у вас ночью начал кашлять ребенок, и быстро вызвать врача нет возможности, вы можете узнать возможные причины этого через приложение от квалифицированного специалиста, а не от незнакомых людей на форумах», — рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Александра Репьёва.

В числе прочего «Яндекс.Здоровье» сообщает, что пользователи приложения, например, могут отправить врачу фото с сыпью и получить пояснение от врача. При этом в компании подчеркивают, что указанные онлайн-консультации — не медицинская услуга. То есть по большому счету сейчас сервис заменяет лишь поиск названия болезни по симптомам в интернете. При этом, безусловно, онлайн-консультация у настоящих врачей вызовет больше доверия у граждан, чем советы на анонимных форумах.

Потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд руб. в год, пишет «Банки.ру» со ссылкой на данные компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ). Страховщики ждут закона о телемедицине, чтобы включить дистанционные услуги в ДМС и сократить издержки, а сервисы по онлайн-записи в клиники сообщают о готовности проводить дистанционные приемы граждан с принятием закона.

О своих планах в сфере телемедицины уже заявил и Сбербанк. В конце мая организация выкупила контрольный пакет акций сервиса DocDoc.ru. По данным ComNews, сделка является частью стратегии Сбербанка по построению цифровых экосистем, направленных на удовлетворение различных потребностей клиента. Как e-health-платформа, DocDoc.ru будет системой для взаимодействия врачей, клиник, страховых компаний, аптек и граждан — как клиентов Сбербанка, так и клиентов других банков.

В условиях, когда реальные доходы населения стабильно падают, а медицинские услуги дорожают, по данным Свердловскстата, в 2014 году рост стоимости составил 5,7% год к году, в 2015-м — 8%, в 2016-м — 7,4% — телемедицина скорее станет востребована как раз у жителей крупных городов. Логично, что удаленные услуги будут стоить дешевле, чем очные. А значит, горожане смогут экономить как время, так и деньги, обращаясь за онлайн-консультацией или выпиской рецепта.

При этом в случае, если законопроект примут, в ближайшие годы нас ждет глобальное переустройство российского рынка медицины. В отрасли появятся новые игроки — онлайн-сервисы. По сути, им даже не нужно получать лицензию на осуществление медицинской деятельности, достаточно заключить партнерское соглашение с одной из клиник. В итоге клиники будут вынуждены отдавать часть своей прибыли сервисам, которые предоставят площадки для общения с пациентами.


  Вся пресса за 26 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт